主流媒体 山西门户

日本中高龄“宅家”族问题突出 政府将制定援助政策

时间:2018年08月10日 15:31 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国际新闻
分享到: 评论:

  【环球网综合报道】据日本《读卖新闻》8月10日报道,日本内阁府决定于2018年11月对40-64岁宅家族的现状展开首次全国调查。宅家族由于长期宅在家中,在本人步入高龄的同时双亲更是年岁已高,从而导致贫穷等问题。因此,日本政府决定展开调查,力求年内取得调查结果,以制定援助政策。

  调查将在40-65岁的日本人中任意抽取5000名作为调查对象,分发并回收调查问卷。问卷问题将围绕被调查人的日常生活进行。其中,选择“平时几乎不出门”、“只去附近的便利店”等选项的人将被认定为宅家族,并回答宅家的原因、开始和持续时间等问题,同时对人数进行统计。

  此前,日本内阁府依据2010年实施的《儿童 青年教育养成援助推进法》,分别于2010年和2015年以同样的方式进行了调查。但调查对象集中在因校园暴力或逃学等原因选择宅家的青年,且年龄限定在15-39岁之间。该调查结果显示,2010年青年宅家族约为70万人,2015年为54万人,呈下降趋势。

  在日本,“宅家”一族长期闭门不出,拒绝接触他人和社会,已经成为严重的社会问题。(实习编辑:黄凯 审稿:马丽)

 

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。