主流媒体 山西门户

我国将建世界最大地震工程模拟研究设施

时间:2018年08月10日 15:36 来源:中新网

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 国内新闻
分享到: 评论:

  我国将建世界最大地震工程模拟研究设施

  本报天津8月9日电(中国青年报·中青在线记者 张国 通讯员 赵晖)天津大学今天介绍,该校最近获国家发改委批准立项,将牵头建设世界上最大的地震工程模拟研究设施,总投资预计超过15亿元人民币。这是继贵州“中国天眼”、广东散裂中子源、上海光源等之后的又一国家大科学装置,也是地震工程领域唯一的一个。该设施建成后,将有利于国家实现从“减少地震灾害损失”向“减轻地震灾害风险”的转变,全面提升抵御自然灾害的综合防范能力。

  该项目首席科学家、中国工程院院士、天津大学校长钟登华说,项目建设周期为5年,主要包括地震工程模拟试验系统、高性能计算与智能仿真系统、试验配套与共享系统等三大系统,涉及水利工程、土木工程、船舶与海洋工程、力学、控制科学与工程、机械工程、精密仪器科学、计算机科学、材料科学与工程、防灾安全等众多学科领域。

  随着社会发展,跨海大桥、大型水利水电工程、超长隧道、海底管线、海上风电、海上平台、大型核电等重大工程越来越多,这些工程的抗震安全对大型地震工程模拟研究设施提出了迫切需求,这是该项目获准建设的重要背景。中国工程院院士、中国地震局工程力学研究所名誉所长谢礼立指出,工程结构的失效和倒塌是造成地震中人员伤亡、财产损失的最重要原因,搞清工程结构的抗震薄弱环节,提升其抵御地震破坏的能力是最根本措施。

  钟登华告诉记者,天津大学校内将建设大型的“地震模拟振动台”。地震模拟振动台是开展抗震模拟研究的有效试验平台。目前国内外已有的地震模拟振动台或规模较。?蚴笛楣δ艿ヒ,不能同时模拟地震与其他多种灾害荷载的作用。天大将建设尺寸和载重量更大的地震模拟振动台,以及能同时模拟地震与水下波流耦合作用的振动台台阵试验装置,可以模拟最高设防烈度地震。

  来源:中国青年报

 

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。