主流媒体 山西门户

亚运,期待美丽答卷

时间:2018年08月08日 04:31 来源:山西新闻网--三晋都市报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 体育新闻
分享到: 评论:

    

    在风光旖旎的雅加达和巨港,中国健儿将再度征战亚运会,为中国体育写下新的篇章。
    回首亚运会参赛史,中国体育走过了许许多多难忘的历程,此番出征印度尼西亚,中国队也承载了更多的期待。
    面向两年后的东京奥运会,本届亚运会是对中国竞技体育实力的一次“中考”。中国队派出的是一套以老带新的阵容,队中不仅有孙杨、苏炳添等成名已久的老将,也有樊振东、杨皓然等青年才俊。在乒乓球、射击等项目上,年轻队员更是占据了中国队阵容的绝大多数。
    着眼于2020年东京奥运会,本届亚运会将是一次绝佳的练兵机会。锻炼队伍、为两年后的奥运会储备更多能打硬仗的队员,是中国队此行的重要目的之一。
    亚运赛场上,中国队将与2020年奥运会的东道主日本队进行正面交锋,两支队伍的强项高度重叠,在田径、游泳、三大球、乒羽等项目上,中国队都将遇到日本队的猛烈冲击。两队在多个赛场上真刀真枪的比拼,是亚运会赛场上的焦点之一。
    对运动员和教练们来说,这是一次重要的考验,而对于整个代表团来说,亚运会这份“试卷”拥有着更为丰富的内容。
    中国正在从体育大国向体育强国迈进,体育改革逐步深化,全民健身浪潮风起云涌。从竞技体育独大的“偏科”时期进入竞技体育、全民健身和体育产业齐头并进时代后,中国体育正在与社会、经济、文化、外交等领域融合而日益发挥多重复合功效。在这样的时代背景下,体育已经远远超越了大赛的奖牌,以更多维、更丰富的形象展现在人们面前。
    体育是语言,是纽带,通过亚运会,中国将把自己从容自信的大国形象向亚洲、向世界进行展示。因此,在赛场上争金夺银的同时,中国队在团结拼搏、友好交流、遵守规则、发扬奥林匹克和中华体育精神等方面的表现,也将成为评价代表团表现的准绳。
    亚运会,在全亚洲和谐共处和繁荣进步的道路上,曾经发挥过独特而重要的作用。在中国改革开放以来翻天覆地的变化中,亚运会也成为重要的见证者。从首次参加亚运会,到1990年首次举办亚运会,再到2010年再次成功举办亚运会,中国为亚运做出了自己的贡献,亚运也见证了中国的发展。
    拥有悠久历史的亚运会,将在印度尼西亚发生更多精彩的故事,也期待中国能够在这届盛会上,交出一份美丽的答卷。

(责任编辑:李琳)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。