主流媒体 山西门户

2018金马影展11月举办

毕赣《地球最后的夜晚》开幕 蔡明亮《你的脸》闭幕

时间:2018年08月02日 05:39 来源:山西新闻网--山西晚报

首页 > 山西新闻网 > 新闻频道 > 娱乐新闻
分享到: 评论:

    

    本报8月1日讯(记者 李霈霈)即将于11月盛大举办的2018金马影展,今日公布了开、闭幕影片。记者从组委会了解到,当年凭借《路边野餐》获得金马奖最佳新导演的毕赣,集结汤唯、黄觉、张艾嘉、李鸿其、陈永忠主演的新作《地球最后的夜晚》荣膺开幕片。闭幕片则是两届金马奖最佳导演蔡明亮、金马影帝李康生入选威尼斯影展的《你的脸》,以独一无二的“蔡氏风格”为影展画下精彩句点。
    山西传媒学院毕业生毕赣,2015年以首部剧情长片《路边野餐》惊艳影坛,一举赢得金马奖最佳新导演、国际影评人费比西奖,同年入选金马创投会议的企划获得CNC奖。值得一提的是,影片在今年戛纳影展首映,长达60分钟的3D长镜头令人叹为观止,当时毕赣表示影片还会再修改,而最新版本的亚洲首映,将特别献给金马影展。此次获选为开幕电影,毕赣感性地将片中一首诗献给金马的观众:“你数过天上的星星吗/它们和小鸟一样/总在我胸口跳伞”,他特别邀请影迷一同进入充满魔幻与诗意的电影世界。
    据了解,电影《地球最后的夜晚》讲述的是一名男子回到离开多年的故乡凯里,找寻令他难以忘怀的神祕女子。影片邀请来金马得主汤唯、演技派男星黄觉、金马影后张艾嘉,以及金马最佳新演员李鸿其,而主演《路边野餐》的陈永忠也在片中展现了截然不同的样貌。幕后的摄影姚宏易、配乐林强、艺术指导刘强,也都是金马得主,大家共同打造出一部前所未有的电影。
    金马奖最佳导演蔡明亮,去年以首部VR电影《家在兰若寺》在金马影展造成疯狂秒杀的抢票风潮,拍完VR后特别渴望特写的他,决心拍一部只有特写镜头的电影,除了御用演员金马影帝李康生,还找来12位普通人,构成了《你的脸》。在处女作《青少年哪吒》后就不再使用配乐的蔡明亮,这回邀来日本音乐大师坂本龙一打造配乐,这样的尝试让他觉得很刺激,有如探险一般。
    早在几个月前,蔡明亮就向金马影展执行长闻天祥透露,他正在剪接《你的脸》,但当时还是3个半小时的版本。闻天祥在威尼斯影展公布本片入选前,就向蔡明亮发出邀请,蔡明亮笑称他有先见之明,对受邀感到一阵快意,该片也成为金马影展的闭幕片。据悉,影片中的每张脸、每个构图、每个光,都像诉说岁月走过、爱情躲藏的地方。独一无二的风格,相信影迷必定期待。
    据记者了解,2018金马影展的片单将陆续公布。

(责任编辑:温文)

相关链接

网站声明


山西日报、山西晚报、山西农民报、三晋都市报、良友周报、山西经济日报、山西法制报、山西市场导报、百姓生活资讯所有自采新闻(含图片)独家授权山西新闻网发布,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例:"山西新闻网-山西日报 "。

山西新闻网版权咨询电话:0351-4281485。如您在本站发现错误,请发贴至论坛告知。感谢您的关注!

凡本网未注明"来源:山西新闻网(或山西新闻网——XXX报)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。